LA POTATURA RAMIFICATA 

ClienteParideChiovini • 27 aprile 2023

Il metodo Simonit&Sirch

Da anni la nostra Azienda, pratica la potatura ramificata secondo il metodo Simonit&Sirch, con sorprendenti risultati di salubrità dei vigneti. Oggi Paride, ci racconterà la sua esperienza con il nuovo metodo, ma prima ecco alcuni dettagli fondamentali per conoscere meglio la "vite".


FISIOLOGIA

La vite è una liana perenne

È una pianta rampicante , non ha la capacità di sostenersi

È eliofila , cerca di catturare quanta più luce possibile

Ha l’attitudine di sviluppare le gemme più distanti dalla struttura principale, acrotonia

MORFOLOGIA

Organi ipogei : le radici, hanno funzione di ancoraggio, assorbire nutrienti, accumulare sostanze di riserva

Organi epigei : Il fusto e le branche (perenni), la chioma (rinnovabili)

Il germoglio : crescendo lignifica e diventa tralcio ( agostamento ), è composto da nodi e internodi, se sezionato troveremo un tessuto spugnoso ( midollo )


La foglia: ha 5 nervature e altrettanti lobi, la sua funzione è la fotosintesi, la respirazione e la traspirazione

Alternate alle foglie ci sono le infiorescenze: i grappoli (fruttifera) e i viticci (grappolo non sviluppato)

Le femminelle: diramazioni che partono (in tarda primavera/estate) da una gemma pronta presente alla base della foglia.

Sul germoglio/tralcio in concomitanza dei nodi e alternate sono presenti le gemme ibernanti

Le gemme di corona possono essere più di una e la più grossa è detta Bourillon

Le gemme franche sono tutte le gemme ibernanti dopo le gemme di corona presenti su tutto il tralcio

Le gemme latenti invece sono presenti sul fusto o le branche e si sviluppano solo in determinate occasioni


POTATURA

Perché si pota: per controllare l’acrotonia (gestendo lo spazio stabilito dall’uomo), distribuire la vegetazione e regolare la produzione

Con la potatura si hanno delle conseguenze della potatura (ferite) che creano il cono di disseccamento

I sistemi di potatura sono due: potatura a taglio lungo e potatura a taglio corto

Tecniche tradizionali: potatura a taglio di ritorno e testa di salice

Forme di allevamento: guyot , speronato, alberello, tendone, maggiorina , etc.

POTATURA RAMIFICATA

Perché abbiamo scelto la ramificazione : avere una pianta più sana, forte, cercando di evitare grosse ferite e allungare la sua vita, gestendo e migliorando la produzione di uva con il giusto rapporto quantità e qualità

Le regole del metodo Simonit&Sirch:

1. ramificazione controllata

2. continuità del flusso linfatico

3. tagli a corona

4. legno di rispetto


Una regola importantissima:

Non è la pianta che si deve adattare all’uomo ma l’uomo che si deve adattare alla pianta

Ogni singola pianta è un individuo unico. Osservala, toccala, lei ti dirà come vuole esser potata



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